お菓子って繊細ね
どうも、ミツロです。
今日はね、メレンゲを作ってました。お菓子のメレンゲ。卵白と砂糖(グラニュー糖)さえあれば出来ちゃう簡単おいしいやつ。
乾燥の為に焼くので、焼き時間が1時間とかなり長いんですけど出来上がりはカリカリのサックサクになるので、そんな待ち時間も楽しみの一つみたいになります。
ただ湿気に弱いらしく・・今の時期特に梅雨が近づいてきたので連日雨なんですが、焼いたものをしばらく置いといたら表面が湿気でベトベトになっちゃって。乾燥剤を入れて密閉してなんとか保ってました。
普段はほとんど大雑把な料理しかしないので、お菓子作りみたいな繊細な作業をしようと思うと失敗しがちなんですよね〜・・料理は割と目分量でも美味しくなるけど、お菓子のグラム数はちゃんと細かく計らないといけない、っていうのがなかなか慣れなくて。
普段の性格も大雑把なので、性格もあるんでしょうか。定期的にお菓子作りしてればもう少し細かい気配りが出来るようになったりするのかな?関係ないか😂
閲覧感謝です。それではまた明日👋